Ремонт и обслуживание котлов BOSCH

Ремонт и обслуживание котлов BOSCH

Компания Bosch давно и успешно зарекомендовала себя на рынке бытовой техники. Сложно встретить человека, которые не пользовался бы продукцией этой фирмы. Помимо мелкой и крупной бытовой техники, Bosch выпускает также газовые отопительные котлы. Обычно используют настенные котлы Бош, поскольку они удобны и просты в эксплуатации, занимают немного места и выглядят эстетично. Серьезным плюсом продукции является цена, которая зачастую почти в два раза ниже, чем большинство марок, а качество при этом остается достойным.

В загородном доме, в небольшом городе или на даче, газовый котел – это отличный способ обогрева помещения, очень экологичный, малозатратный. Установка газового котла, несмотря на то, что само оборудование стоит немало, окупается с лихвой. В использовании газовый котел прост, управление доступно даже далеким от мира техники людям. Использование газовых котлов очень удобно, и экономично не только с точки зрения финансов, но и с точки зрения пространства – вам не придется хранить где-то твердое топливо.

Ремонт котлов Bosch – это задача, которую необходимо решать специалистам с высокой квалификацией. Ввиду популярности марки многие сервисные компании сталкивались с ремонтом газовых котлов Бош, но у марки есть свои нюансы, которые известны не всем.

Что чаще всего приходится решать?

  • Первое и элементарное – это чистка, настройка/регулировка и диагностика котла. Эти процедуры необходимо проводить регулярно, вне зависимости от того, насколько исправны газовые котлы Бош.
  • Также рекомендуем поручить специалистам непосредственную установку котла Бош. Дело в том, что неправильная установка и неграмотная настройка могут привести к аварии и выведении из строя столь дорогого оборудования. Самое неприятное – остаться без тепла в середине зимы. Поэтому не нужно рассчитывать на свои силы, либо прибегать к помощи тех, кто никогда не сталкивался с таким оборудованием.
  • Ремонт котлов Bosch может понадобиться в стандартных ситуациях, которые характерны для этой продукции. Некоторые пользователи считают, что из-за низкой цены котел будет часто ломаться, но это совсем не так. Стандартные проблемы – износ деталей, загрязнение узлов и клапанов.
  • Не стоит забывать про качество теплоносителя: если он не соответствует требованиям завода-изготовителя, то быстрее изнашиваются гидравлические комплектующие (такие как расширительный бак, первичный и вторичный теплообменники, насос и т.д.)

Котлы бош могут ломаться по ряду причин

  • Перегрев котла, несоответствие условий эксплуатации, слишком долгая непрерывная работа. Как избежать? Используйте по назначение, в допустимом диапазоне температур, соблюдайте инструкцию.
  • Могут возникать проблемы с тягой – в таком случае котел будет плохо работать и постепенно сломается.
  • Зачастую происходит загрязнение нагаром и сажей камеры сгорания котла. Закупорка может быть вплоть до полной, когда просвета в форсунках не остается. Это очень опасно, очистку необходимо проводить регулярно.
  • Необходимо регулярно проводить сервисное обслуживание газового котла, поскольку профилактика обойдется намного дешевле и избавит от массы проблем.
  • Работа с газовыми котлами Бош очень специфична, поэтому просите мастеров подтвердить квалификацию соответствующими сертификатами.

Выбирая специалиста, обратите внимание на отзывы о нем, а также на то, имел ли он ранее дело с продукцией марки Бош, насколько он разбирается в моделях, возможных проблемах и какие запчасти он использует. Если вам предложат неоригинальные запчасти – от ремонта лучше сразу отказаться, поскольку использование аналогов приведет еще к большим проблемам и лишь увеличит количество обращений в сервис в дальнейшем.

Негативное влияние на котел

Как и любому другому тепловому оборудованию, газовому котлу ТО требуется в связи с тем, что он подвергается нагрузкам, типичным для термотехники. На топливный и тракт вывода продуктов сгорания, электрические элементы, контуры отопления и ГВС котла воздействуют:

  • Влажная среда, которая образуется в результате работы котла при сгорании топлива.
  • Шлаки, оставшиеся после монтажа, образующиеся в теплоносителе котла.
  • Агрессивные вещества извне, которые воздействуют на узлы котлов через влажную среду.
  • Химические элементы, которые образуются от взаимодействия теплоносителя, циркулирующего в котле с металлическими частями элементов термотехники Bosch.
  • Скачки напряжения в электросети, от которой питаются система управления, контролирующая автоматика котлов.
  • Плохое качество воды, поступающей в котел на нагрев.
  • Отклонения давления газа в подающей сети котла от нормативных.
  • Низкое давление в водопроводе, скачки давления.

Кроме того, негативное влияние на работу котла Bosch влияют погрешности монтажа, несоответствие параметров системы дымоудаления требуемым нормативам, некорректная эксплуатация котла пользователями.

Чем дольше работает котел, тем больше накапливается в нем шлаков, тем большему риску подвергаются его узлы и элементы. Профессиональное ТО газовых котлов ТМ Bosch снижает степень влияния негативных факторов, предупреждая серьезные поломки, влекущие весомые потери бюджета.

Ошибки котлов Bosch

Современное тепловое оборудование Bosch комплектуется информационной панелью, на которую, помимо параметров работы котла выводятся коды ошибок, в тех случаях, если имеет место какая-либо неисправность. В некоторых случаях пользователь может сам скорректировать работу котла, пользуясь подсказками производителя Bosch. В каждом паспорте к котлу есть раздел, в котором есть расшифровка кодов ошибок и рекомендации производителя, какие настройки в котле необходимо проверить и скорректировать.

Один и тот же код ошибки термотехники Bosch может означать несколько неисправностей, в том числе поломку термодатчиков, вентилятора, газовой арматуры, реле давления, наличие воздуха в системе и т.д. В том случае, если самостоятельная настойка котлов безрезультатна, необходимо вызвать мастера СЦ. Специализированное обслуживание котлов позволит:

  • сохранить гарантию производителя Bosch;
  • быстро восстановить безопасную работу котлов;
  • получить рекомендации пользования котлом в бережных режимах с сохранением требуемой производительности;
  • предупредить существенные поломки;
  • вывести котел на нормативные, экономичные показатели работы.

Если ваше оборудование постоянно выдает коды ошибок, работает слишком шумно, издает нетипичные хлопки или вы недовольны котлом по каким-либо причинам, обращайтесь. Мы проконсультируем, при необходимости проверим и откорректируем работу термотехники.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.